Большие гонки в советском биатлоне | radovitmed.ru Самые курьезные ситуации в спорте!

Биатлоновские гонки в эпоху «динозавров»

Когда читаешь, например, про биатлон давних советских времен, то невольно улыбка появляется на лице. Это или байки, или правда. Сегодня изменился не только сам вид спорта, но и восприятие.
Около полгода назад тренер нашей женской сборной Павел Ростовцев единственной жесткой фразой разделил весь российский биатлонный мир на «динозавров» и на остальных.
За свою полувековую историю этот замечательный вид спорта значительно изменился. Например, боевое оружие уже с мощной отдачей пылится на складах, мишени на стрельбище очень давно не бумажные, а расстояние совсем не 200 м, само стрельбище сейчас не четыре, как было тогда, а одно — на стадионе, сегодня довольно редко можно встретить тяжелые деревянные лыжи даже на домашних покатушках, а классический стиль движения навсегда остался в далеких 80-х.
Стоит отметить, что не все изменились за биатлоном, и естественно, это и не плохо, и не хорошо. Есть такие истории, которые невозможно узнать от сегодняшнего поколения. Не все знают правду о суровом, романтичном советском биатлоне. Тогда в деревянные лыжи просто вкручивались шурупы, многие важные гонки выигрывались даже с температурой 39, пуля всегда прекрасно ложилась в пулю, некоторые подъемы вообще преодолевались ползком, пятиминутные отрывы во многих эстафетах не удивляли тогда никого, а простуда лечилась водкой или кипятком с малиной. Перед соревнованиями спортсмены пробегались «тренировочные» до 30 км.
Многие советские спортсмены шутят, что понятие не имели тогда о допинге, а вот ГДР-овцы — это другое дело. Их даже называли “шприцами”.
Накануне сезона 69 года, когда многие спортсмены погибли в автокатастрофах, даже вышел приказ спорткомитета Советской Республики, что с семьей, детьми, также с личными машинами не приезжать на сборы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Биатлоновские гонки в эпоху «динозавров»”

  1. zenit_forever:

    ГДР-овцы и ФРГ-бараны)))

Оставить комментарий