Потеря советского хоккея | radovitmed.ru Самые курьезные ситуации в спорте!

Лев Яшин – довольно известный хоккейный вратарь

Хоккейный вратарь Лев Яшин

Вы наверно подумали, что наверно в заголовке опечатка? Конечно, Лев Яшин — лучший великий вратарь в истории футбола, а точнее лучший вратарь 20 века. Он единственный из всех вратарей, который был обладателем Золотого Мяча. Но нужно сказать, что оба утверждения правильные и тут никакой ошибки нет. Лев Иванович с большим успехом играл в обоих видах спорта. В двадцатом веке очень многие профессионалы были универсалами.

Все-таки советские времена отличаются от наших

Сегодня те, кому посчастливилось в 60 годах вживую видеть игру великого голкипера, просто гордятся этим фактом. В те годы также блистал и другой московский динамовец — Валерий Маслов, и футболист, и замечательный хоккеист с мячом. Тогда зрители специально каждый раз ходили посмотреть на прекрасную игру этих вправду великих динамовских игроков. Каждый раз трибуны стадионов были просто переполнены.
Лев Яшин успешно играл в хоккей в московском «Динамо» относительно недолго в период 1950-1954 (в 1953 выиграл Кубока СССР, также бронзу чемпионата СССР), кстати, нужно отметить, что на высоком уровне. Спортсмен был еще кандидатом в сборную страны перед хоккейным мировым чемпионатом 1954 года. Тогда только наличие в стране отличных хоккейных вратарей — Пучков, Мктрычан, просто закрыло Яшину дорогу в сборную страны и просто не позволило спортсмену стать чемпионом мира.
Мастером спорта Лев Яшин сначала был в хоккее, и только поле в футболе (был мастером спорта, также заслуженным мастером спорта страны). Все же большую любовь к самому распространенному виду спорта у Яшина пересилила еще любовь к хоккею, и он окончательно выбор в пользу на футбола.

Воспоминания Геннадия Гусарова

Из разных воспоминаний динамовца Геннадия Гусарова: ‘Вот, помню, что в 53 году во время одном матча шайбу бросили в его сторону, она срикошетила и начала летать к нему и опускаться. Конечно, хоккейные голкиперы в таких случаях обычно клюшкой отбивают, но Яшин по-футбольному дал по ней своей ногой и со всеми щитками – в результате шайба улетела уже за центр поля. Разумеется, все зрители засмеялись и стали аплодировать’.

Воспоминания Валерия Маслова
А из многих воспоминаний легендарного Валерия Маслова: ‘Лев Яшин был очень открытым, также простым, коммуникабельным человеком. Конечно, он просто не мог терпеть панибратства, но свысока на молодежь никогда не смотрел, тренировался на равных с нами. Он был самым настоящим мужиком: добрым, отзывчивым, но сентиментальным. Очень долгие годы мы просто бились с ним, и у меня всегда не возникало сомнений, что этот замечательный голкипер порядочный человек. Яшин, несмотря на свой фавор, был доступен всегда’.

Надо добавить, что 22 октября 2009 исполнилось 80 лет великого голкипера Льва Яшина, которого помнят, уважают болельщики спорта.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий